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Melanzane a funghetto

Divertenti e saporite, le melanzane a funghetto - in dialetto le mulignane a fungetiello - sono un piatto estivo tipico della Campania, in particolare di Napoli, un contorno sfizioso e facile da preparare che accompagna con gusto ogni portata. Ottime anche come condimento per la bruschetta, su una fetta di pane casareccio o accanto ad una mozzarella di bufala Campana dop.
 

Ricetta - Melanzane a funghetto

Ingredienti

4 melanzane violette napoletane (lunghe)
pomodorini o pomodori freschi dolci (circa la metà del peso delle melanzane)
olio di oliva
basilico
aglio
sale
 

  • Tempi di
    preparazione 40' min
  • Difficoltà
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Tagliamo le melanzane a tocchetti con tutta la buccia. Le cospargiamo di sale e le mettiamo in uno scolapasta con sopra un peso, una ciotola di vetro, per pressarle e far uscire tutta l'acqua per 30 minuti.

Le friggiamo, quindi, per 10 minuti in 1 bicchiere di olio d'oliva bollente e le asciughiamo bene su della carta assorbente. Versiamo i pomodori a tocchetti nella padella in cui abbiamo fritto le melanzane e li cuociamo per 10 minuti nell'olio avanzato. Aggiungiamo, in fine, le melanzane, e rosoliamo per altri 5 minuti. Cospargiamo di basilico e gustiamo sia calde che fredde.

Valentina Sanesi

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